浮気が一発でバレる!iPhoneの位置情報の自動記録に注意!

トピック

iPhoneの位置情報の自動記録とは?

過去の記事でもiPhoneは位置情報サービスによって、知らず知らずに位置情報を記録しているということはお話していますね。写真にも位置情報が自動的に記録されているのもこのためです。実際には初期設定などの段階で位置情報の取得を許可しているので、完全な自動ではないのですが、それでもユーザーの知らない間にたくさんの位置情報がiPhoneには残されています。

この位置情報サービスの中でも以外に知られていないのが、iPhoneには良く訪れる場所が、時間や住所など詳細に残されていることです。他人のiPhoneを勝手に使う人はほとんどいないとは思いますが、彼氏彼女の浮気を疑ってiPhoneを覗かれたら・・・。

もちろんお互いの信頼関係が一番大切ですが、お互いに変に勘ぐってしまわないように行く場所にうそをつかないことも大切です!また、場合によってはiPhoneに残された位置情報を削除しておくのも大切ですね。今回はiPhoneに自動的に保存されてしまった位置情報の確認方法と削除の方法などをご紹介します!

もちろん撮影した写真からも位置情報は抜き取られてしまいますので気をつけてください!写真の位置情報については【撮った写真から位置情報を消す方法!】【位置情報を残さずに写真を撮影する方法!】をチェックしてください!

iPhoneで撮った写真から位置情報を消す方法!
写真に含まれる位置情報とは? iPhoneをはじめとするスマホには、位置情報サービスがデフォルトで用意されいて、撮った写真などにその位置情報が残るようになって...
位置情報を残さずに写真を撮影する方法!重要な個人情報を保護しよう!
写真に含まれる位置情報とは? iPhoneを含むスマホには、写真を撮影すると、写真の管理を簡単に便利にするために位置情報などの情報を、写真のデータの中に残すよ...

自分のiPhoneに残された位置情報の確認方法

「設定」アプリを起動します。
IMG_3241_03
3段落目の1番下にある「プライバシー」をタップします。
IMG_4452
1番上の「位置情報サービス」をタップします。
IMG_4453
1番下にある「システムサービス」をタップします。
IMG_4454
1段落目の1番下にある「利用頻度の高い位置情報」をタップします。
IMG_4455
利用頻度の高い位置情報の一覧が表示されます。ためしにひとつタップしてみてください。
IMG_4456
地図が表示され、地図上に利用頻度の高い場所がマークアップされています。下のリストをタップします。
IMG_4457
より詳細な地図が表示され、下の欄にはいつその場所に行ったのかまで表示されています。
IMG_4458

位置情報の削除方法

実際に自分の目で利用頻度の高い位置情報を確認してみて、急いで消さなくては!とあわててしまう人もいるのではないでしょうか?ここで保存されている位置情報を削除する方法をご紹介します。

利用頻度の高い位置情報の一覧を表示させます。
IMG_4455
一番下にある「履歴を消去」をタップして、履歴を消去します。
IMG_4459IMG_4460
これで位置情報は完全に削除されました。
IMG_4461

利用頻度の高い位置情報をオフにする

そもそもこのようにiPhoneに位置情報が保存されているのは、「利用頻度の高い位置情報」がオンになっているからです。この機能を利用することで、普段の通勤ルートや時間などをiPhoneが記憶することによって、リマインダーのアラーム機能や、ナビアプリなどの利便性を良くしています。何気なくiPhoneを利用しているとあまり気づきませんが、Googleのweb検索などにもこの位置情報が利用されているので、同じ検索をしたとしても、使用するiPhoneによって検索結果が変わることあります。

かといって、毎回このように位置情報を消去するのも面倒ですし、もし位置情報を消去するまえにiPhoneを覗かれたりしたら・・・。そのような心配がある人は始めから位置情報を保存しないように設定を変えておきましょう!

「設定」アプリから位置情報のサービスまで進み、「利用頻度の高い位置情報」をタップします。
IMG_4455
「利用頻度の高い位置情報」の横にあるスイッチを「OFF」にします。
IMG_4461

まとめ

一情報サービスは、iPhoneなどを利用するうえでとても大切なサービスで、このサービスがあるからこそiPhoneをより快適に使用しているともいえます。しかし、このような個人情報がiPhoneに残っていることをしっかりと理解していないと、iPhoneを何気なく他人に貸してしまったりしてしまいます。

iPhoneをはじめとするスマホには、数え切れないほどの個人情報が入っていますので、むやみに他人に貸したり、他人の手の届くところに放置したりしないようにしましょう!

また、今回ご紹介した利用頻度の高い位置情報は、iPhoneの中に保存されているだけであって、運営しているApple社など外部に通信で送ることはないようです。あくまでもそのiPhoneのアプリを快適に使用するための目的なので、直接見られる以外は情報が漏れることは内容なので安心してください!

タイトルとURLをコピーしました